giovedì 16 gennaio 2014

MOSCARDINI CON LE PATATE

Una ricetta gustosissima, 
della tradizione italiana,
 che porterà un pò di profumo di mare, 
anche se stiamo in pieno inverno.
Un buon compromesso a chi non ama il pesce.
I moscardini in umido con le patate.



Ingredienti per 4 persone:
-  gr.500 di pomodori pelati
-  gr.400 di patate
-  kg. 1 e mezzo di moscardini
-  1 bicchiere di vino bianco
-  1 spicchio di aglio
-  prezzemolo
- pepe


Preparazione della ricetta:
Tritare finemente l'aglio e parte del prezzemolo e versarlo in un tegame con olio e soffriggere insieme a del peperoncino. 
Unire dopo poco i moscardini puliti e risciacquati interi, fateli rosolare quindi aggiungere il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco medio con il coperchio per 15 minuti. Quindi unite i pomodori a pezzi e le patate tagliate a cubetti non troppo piccoli, salate pepate e continuare la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Impiattare i moscardini al centro del piatto con una generosa manciata di prezzemolo e pepe.
Guarnire con dei crostini di pane ed un giro di olio.


Tempo indicativo di preparazione:10minuti
Tempo indicativo per la cottura: 45minuti
Tempo totale della ricetta: 55 minuti




I moscardini sono dei cefalopodi caratterizzati da otto tentacoli con una sola linea di ventose su ogni braccio.

Simili al polpo, sono distinguibili da quest'ultimo in quanto hanno una una testa più piccola del corpo con occhi sporgenti, un colore più scuro, tendente al bruno e dimensioni medie, tra i 15-20 centimetri.


I moscardini: proprietà nutrizionali

I moscardini sono ricchissimi di vitamine (A,B,E), proteine, sali minerali come sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio zinco e ferro fondamentali per ossa e sangue.
Sono inoltre particolarmente indicati per le diete ipocaloriche, visto che hanno un apporto di grassi e calorie ridotto con circa 55 Kcal per 100 grammi di prodotto edibile.


2 commenti:

  1. ho letteralmente la passione per i moscardini, di meno la pazienza per pulirli ... ma poi lo faccio! Deliziosi in umido con le patate.

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  2. Bentrovata Elly, hai ragione sono delicati e leggeri. per la pulizia...c'è il pescivendolo...! Come dicevo un piatto comune..ma sempre di grande effetto..
    Buon weekend Elly

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