martedì 3 dicembre 2013

STRANGOZZI ALLA CREMA DI CARCIOFI E SPECK

Oggi CARCIOFI.....o meglio crema di carciofi!
La pasta con i carciofi è un piatto tipicamente autunnale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si possono acquistare freschi.
La dolcezza della crema di carciofo e il gusto deciso dello speck con la croccantezza del carciofo fritto 
fanno di questo un condimento ideale per i miei Strangozzi.
Un primo piatto delicato e salutare.
Ingredienti per 4 persone:
-  gr. 400 di Strangozzi 
-  7 carciofi 
-  1 patata
-   gr. 100 di speck
-  1 spicchio di aglio
-  olio evo quanto basta
-  pecorino romano

Preparazione della ricetta:
Mondare i carciofi e tenerli nell'acqua acidula di un limone.
 Tagliare cinque carciofi a pezzi e con la patata sbucciata e tagliata anch'essa a pezzi, mettete il tutto in una vaporiera e lessare.
In una padella rosolare lo spicchio di aglio in olio, quindi togliere l'aglio e friggere i due carciofi tagliate a listelle finissimi, aggiustare di sale e di pepe. Quando sono cotti e croccanti spegnere il fuoco e aggiungere lo speck a listarelle. Mantecare il tutto e tenere da parte.
Ora frullare i carciofi e le patate lesse con un mixer m lasciando il tutto grossolanamente, aggiungendo l'acqua di cottura e dell'olio a filo. Dovrà risultare una crema fluida.
Nella padella libera dai carciofi fritti, versare la crema e mantecarci la pasta.
Non rimane altro che impiattare , facendo un nido di pasta, decorarla con i fritti e con una pioggia di pecorino romano e una macinata di pepe.

Tempo indicativo di preparazione:10 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti



Nella padella ci sono i carciofi e lo speck,
 nel contenitore pronti per frullare i carciofi e la patata lessa.
Gli Strangozzi e il pecorino rigorosamente romano


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