lunedì 25 febbraio 2013

FETTUCCINE ALLE CASTAGNE CON CARCIOFI E SALSICCE

Una fettuccina dal sapore rustico, ma delicata, decisa e non invadente.
Un ottima ricetta per  il freddo di questi giorni, dove le giornate di sole sono ancora lontane.
Le tagliatelle alla farina di castagne con i carciofi e la salsiccia rappresentano la perfetta ricetta invernale 
Le castagna ha un sapore dolciastro che non si abbina con l'acido del pomodoro.
 Meglio optare per dei condimenti in bianco


Ingredienti per 4 persone:
-  gr.400 fettuccine alle castagne
-  3 salsiccie
-  3 carciofi
-  gr.100 di pecorino
-  gr. 100 di  Parmigiano Reggiano
-  4 cucchiai di panna da cucina
-  brodo vegetale
-  olio
-  pepe
-  aglio
-  prezzemolo

Preparazione della ricetta:
Mondare i carciofi quindi tagliateli a fettine finissime.
In una pentola fare rosolare un aglio e poi toglierlo, aggiungere le salsicce sbriciolate, aggiungere del vino rosso, far evaporare. cuocere pochi minuti , quindi togliere le salsiccie dalla pentola e tenere da parte.
Ora nella stessa padella con un filo di olio metterci i carciofi e cuocere a fuoco vivace aggiungendo del brodo per non asciugarli, quando sono teneri aggiungere le salsicce e spegnere il fuoco.
Mentre la pasta cuoce, prendete mezzo bicchiere di acqua di cottura, lasciarla raffreddare e aggiungere metà pecorini e metà parmigiano formando una cremina.
Versare la cremina  e la panna nel condimento e miscelare.
Scolare la pasta, facendo attenzione a lasciare l'acqua di cottura, e mantecarla nel condimento, aggiungendo acqua di cottura per renderla morbida
Impiattare con del pecorino grattuggiato del pepe e del prezzemolo tritato.


Tempo indicativo di preparazione:15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti
Quando vi capita di passare per Arezzo , fate una scorta di queste fettuccine.
SONO FAVOLOSE

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