giovedì 6 dicembre 2012

LA MIA CARBONARA

 Se ne è discusso per anni se la "carbonara" si faccia con il guanciale o con la pancetta, con la cipolla o l'aglio. Non si arriverà mai alla risposta, perchè la ricetta originale non è mai esistita.
Qui presento la mia "carbonara" semplice e tradizionale.
Gli ingredienti che uso la pancetta tesa, l'aglio ed infine rigorosamente il pecorino romano, grattugiato a mano e chiaramente le uva fresche.
Inoltre preferisco al pasta all'uovo, come il tonnarello o lo spaghetto alla chitarra, perchè la cremina si avvolge alla pasta stessa.




Ingredienti per 4 persone:
-  gr.400 di pasta
-  4 uova
-  3 fette di pancetta tesa
-  pecorino romano
-  olio
-  pepe

Preparazione della ricetta:
In una ciotola di vetro, che conterrà la pasta,  sbattete le uova insieme a del pecorino e del pepe macinato al momento. NON AGGIUNGETE SALE. Amalgamate il tutto.
In una padella rosolate l'aglio con l'olio ed eliminatelo aggiungete la pancetta tesa a dadini e coloratela, senza farla indurire ed annerire.
Lessare la pasta in acqua con pochissimo sale e scolatela al dente.
Mantecare la pasta nella padella con l'olio e la pancetta per qualche minuto e versare la pasta nella ciotola di vetro.
Ora mescolate delicatamente ma in una maniera rapida affinchè tutti gli ingredienti si amalgamano tra di loro formando la famosa cremina.
Impiattare facendo un nido di pasta guarnendo con la pancetta e del pecorino a pioggia ed infine una generosa macinata di pepe.

Tempo indicativo di preparazione:5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 12 minuti
Tempo totale della ricetta: 17 minuti


Il ROMANO doc, non lo ammetterà mai, ma sembrerebbe che i soldati Americani,
amalgamando i loro ingredienti più cari, uova e pancetta, abbiano dato lo spunto.

In tutto il mondo servono questo popolare piatto della cucina romana, facile da eseguire, ma altrettanto facile da preparare male.
Una pasta alla carbonara come Dio comanda deve essere cremosa e i tuorlo deve essere appena coagulato.







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