lunedì 15 ottobre 2012

LE "MIE" CIABATTE


Fare il pane può diventare un attività che rilascia tranquillità e ci offre la capacità di usare le nostre mani per creare qualcosa di fantastico.
Rischiando di non  riuscire a rinunciarci più.
Adoro impastare e spesso faccio le pizze e il pane ciabatta è quello che preferisco.
Provateci!!!! E scoprirete che fare il pane è divertente e pieno di soddisfazioni.
Basta aprire il forno e tutto il profumo del pane invaderà la vostra cucina.
E allora!!!!   Tiriamoci su le maniche e iniziamo ad impastare



I miei scrigni

Gorgonzola, carciofini e olive

Prosciutto crudo e Brie

Bufala, carciofini, tonno e olive


Ingredienti per 6 persone:
Per il poolish:
-  300 gr. di farina 00
-  300 gr. di acqua 
-  8 gr. di lievito di birra

Per l'impasto:
-  600 gr. di farina00
-  375 gr. do acqua
-  9 gr. di lievito di birra
-  10 gr. di miele
-  20 gr. di sale
-  due manciate di semola per spianare l'impasto

Preparazione della ricetta:
 Per il Poolish fate sciogliere il lievito con acqua tiepida, aggiungere la farina setacciata e impastare, senza formare dei grumi.
Lasciate lievitare  per circa 120 minuti a temperatura ambiente.

Ora prepariamo l'impasto mettendo su un piano da lavoro la farina a fontana, il miele e il sale.
Aggiungere il lievito diluito nell'acqua amalgamate e versare il tutto nel poolish, versare sopra la farina e impastare senza aggiungere altra farina.
Versare l'impasto ottenuto in una ciotola grande cosparsa di olio e lasciare riposare per almeno un ora.
Ora rovesciate l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola. Fate delle strisce rettangolari, date una forma della ciabattina aiutandosi con i polpastrelli e mettetele in una teglia da forno foderata con la carta infarinata.
Coprite con un canovaccio e lasciate levitare ancora fino a raddoppiare il volume.
Infornare a forno caldo  a 220° per circa 20 minuti

Tempo indicativo di preparazione:45minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 65 minuti



Il pane "Ciabatta" con il poolish di SARA PAPA

La magia della lievitazione 

Il Poolish è un impasto particolare che rende molto morbido il nostro pane.
SARA PAPA ci insegna come preparare le ciabattine






Sara Papa presenta il suo nuovo libro Pane, dolci e fantasia 
e se capitate a Roma Venerdì 12 Ottobre 2012 dalle ore 18.00
in Via del Corso 506  ci potremmo incontrare.

8 commenti:

  1. Ciao Mariapia, non riesci a commentare?

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. la combinazioe degli ingredienti golosissimi fanno di questo piatto un'ottima alternativa alla solita cena la presentazione rallegra la vista meraviglioso piatto come sempre ciao

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  2. Evviva da ora avrò una commentatrice assidua. Grazie

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  3. Ciabatte da favola.Complimenti.

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  4. Ciao Giovanna, purtroppo sempre di corsa, non riesco a dedicarmi a voi. Grazie ora faccio un salto sul tuo blog

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  5. che meraviglia!!!!!! complimenti per le eccellenti immagini e le gustose ricette!!!!!!!! questi panini fanno venire proprio l'acquolina...ti seguirò volentieri Lory

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  6. Grazie Lory, grazie per i complimenti Ho dato uno sguardo alla tua dolce e tenera pagina web.
    Troppo carina

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