mercoledì 31 ottobre 2012

HAMBURGER DI MELANZANA

C'è sempre qualcuno che ha voglia di Hamburger, ma che non può o non vuole mangiare carne.
Perchè non preparare un piatto vegetariano?
 Una valida alternativa che si può preparare in casa.
Io ho usato la melanzana come ingrediente base, per avere il mio Hamburger vegetariano, 
bello, buono, goloso e originale.



Ingredienti per 4 persone:
-  3 Melanzane nere 
-   20 Pomodori pachino
-  100 gr. di ricotta di pecora
-  ! piccola mozzarella di bufala
-  120 gr. di parmigiano grattugiato
-  olio da friggere
-  basilico
-  olio
-  pepe

Preparazione della ricetta:

Prepariamo le cialde di parmigiano:
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente di circa 20 cm. di diametro e lasciatela scaldare.
Quando la padella è calda cospargete il fondo con del parmigiano. Non si devono vedere buchi.
Dopo pochi secondi la superficie diventa dorata. Mentre cambia colore con una spatola di plastica staccatela dal fondo e spegnete il fuoco e mettetela su una piccola bottiglia  rovesciata per dargli la forma. Lasciatela raffreddare.
Prepariamo i pachino e le melanzane  in forno:
Foderiamo la teglia del forno con carta da forno, sopra ci mettiamo i pachino con un giro di olio, delle foglie di basilico e un pizzico di sale. Li inforniamo in forno caldo per 20 minuti a 180 gradi.
Pelare le melanzane e tenere una parte della buccia. Tagliamole in quattro pezzi e le condiamo con sale ed olio e le avvolgiamo nella carte alluminio e le mettiamo in forno insieme ai pachino per una trentina di minuti. 
Controllate che la melanzana si sia cotta, quindi la tagliamo al coltello e la ripassiamo in padella con aglio e olio per dargli più sapore per pochi minuti.
Lasciamo raffreddare e mettiamo in una ciotola, le melanzane, la ricotta, il parmigiano il tuorlo d' uovo e del basilico ora amalgamiamo tutti gli ingredienti. Prendiamo un coppapasta e sul fondo stendiamo un velo di pangrattato ( possibilmente macinato grossolanamente) e riempirlo con l'impasto di melanzana( deve avere un altezza consistente di almeno 4-5 centimetri)  e ancora sopra  e di lato il pangrattato, dopo aver tolto il coppapasta.
Mentre lasciamo riposare l' hamburger, tagliamo a Julienne la buccia della melanzana e la tuffiamo nell'olio bollente, pochissimi minuti, la scoliamo e la saliamo.
Non rimane che friggere i nostri hamburger, in un caldissimo olio di semi, aiutandosi con un mestolo di versare sulla parte superiore l'olio. Quando saranno dorati scolarli , asciugarli e salarli.
Riprendiamo la teglia con la carta da forno mettendoci gli hamburger con sopra due fettine di bufala e tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati, per pochi minuti, fino a quando la bufala si sarà sciolta.
Impiattare con 5 pachino a cerchio sopra l'hamburger con la julienne, guarniamo con la cialda del basilico e del pesto di basilico.

Tempo indicativo di preparazione:15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 40 minuti




Come preparare le cialde di parmigiano in due foto

La padella deve essere rigorosamente
antiaderente.
Adagiamo la cialda sulla nostra forma
e aspettiamo che indurisca




I più classici degli ingredienti mediterranei


Pomodori pachino appassiti in forno con olio e basilico



L' Hamburger di melanzana avvolto dal pangrattato, come si presenta prima di essere fritto nell'olio di semi.



5 commenti:

  1. E' per caso passata tua sorella? La prima cosa che ho pensato alla vista di questo hamburger vegetariato. Mitico, tra l'altro!!! Buon fine settimana, lungo lungo!!!

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    1. veramente fantastico questo piatto viene voglia di mangiarlo subito bello anche da guardare gnammmm

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    2. Mi hai dato un ottima idea ora li preparo e li surgela per quando verrà Simona.
      Grazie Mariapia e buon weekend a tutte.

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  2. E' la prima volta che vedo un hamburger di melanzane ed è veramente buono. Complimenti.

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  3. Anche io non li avevo preparati prima e ti assicuro che è un piatto speciale. Buon weekend Giovanna

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