lunedì 10 settembre 2012

RAVIOLI CAPRESI


Un tuffo dove l'acqua è più blu....., 
dove i sapori freschi e intensi e un impasto delicato 
che avvolge un ripieno profumato e filante.
I Ravioli Capresi si chiamano così perchè all'interno hanno la ricottina fresca che si produce a Capresi e
vengono conditi con sughetto fresco di pomodoro.
Un consiglio,
preparatene tanti perchè, come i baci tra gli innamorati.
uno tira l'altro.

Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
-  basilico
-  1 uovo
-  150 gr. di ricotta fresca vaccina
-  100 gr. di prosciutto cotto
-   100 gr. di parmigiano 
Per il condimento:
-  100 gr di parmigiano
-  600 gr. di pelati
-  200 gr. di mozzarella 
-   mezza cipolla
Per i ravioli:
-  250 gr. di farina 00 e 250 gr. di farina 0
-  5 uova
-  acqua quanto basta

Preparazione della ricetta:
Per la farcia: in una ciotola mettere la ricotta , il prosciutto cotto sminuzzato,il parmigiano, l'uovo e il basilico, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
Una volta preparato l'impasto, secondo le più classiche regole,  con la macchina, iniziate dallo spessore massimo e riducete piano piano, poi sulla seconda e poi direttamente fino allo spessore desiderato.
Spolverate di farina un rettangolo di pasta e alternare delle palline, non troppo piccole di farcia, e richiudere la sfoglia su se stessa. con i polpastrelli pressare leggermente e con un coppapasta tagliare a semicerchio. Poi con una forchetta fare aderire le estremità. Non preoccupatevi, non è difficile.
Prepariamo un sughetto semplicissimo con un filo di olio, rosolare la cipolla poi aggiungere i pelati il basilico e cuocere per circa 10  minuti. 
Io uso dei pirex monoporzioni, ma si può usare una pirofila di adeguate misure in modo da fare un paio di strati di ravioli. Quindi fare uno strato di sugo e alternare i ravioli al sugo,  coprirli di sugo e sopra coprire con la mozzarella a dadini. Infornare 180 gradi per 15 minuti. Non rimane che impiattarli con una pioggia di parmigiano e foglioline di basilico.

Tempo indicativo di preparazione:25minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 40minuti


La sfoglia deve essere tosta e rugosa che aiuta a prendere meglio il  condimento



NEL BLU....DIPINTO DI BLU....                                                                                                                                                                     

Da Luigi ai Faraglioni


Scendere da Capri per Marina Grande di sera è un sogno! 
La confusione del giorno, viene sostituita da un atmosfera eterea.
Tutto  è calmo....il mare e l'atmosfera.
E' qui che ho mangiato per la prima volta i Ravioli Capresi.
E' un ristorante molto accogliente, elegante e dalla posizione ottima e piacevole.
E'  ideale per una cena romantica


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