domenica 26 agosto 2012

CESTINI DI GRANA E PECORINO RIPIENI DI GNOCCHI AL NERO DI SEPPIA, COZZE E SALSA DI PECORINO


Tra le tante ricette di mare, quelle al nero di seppia mi affascinano.
l colore intenso impressiona chi non ha mai provato questo piatto.
Questi gnocchi al nero di seppia a base di cozze,
sono resi più gustosi e scenografici,
serviti nel cestino di reggiano e pecorino.




Ingredienti per 4 persone:
-  1kg e 200g. di gnocchi di patate 
- 1 kg. di cozze
-  1 vescica di nero di seppia
-   200gr di pecorino romano
-   100gr di reggiano
-  aglio
-  6 pomodori pachino
- prezzemolo
- olio pepe.

Preparazione della ricetta:
Prepariamo i cestini di parmigiano e pecorino:
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente di circa 20 cm. di diametro e lasciatela scaldare.
Quando la padella è calda cospargete il fondo con un mix di pecorino e parmigiano. Non si devono vedere buchi.
Dopo pochi secondi la superficie diventa dorata. Mentre cambia colore con una spatola di plastica staccatela dal fondo e spegnete il fuoco e mettetela fu una ciotola rovesciata per dargli la forma. Lasciatela raffreddare.

Pulire molto bene le cozze, e lavarle a lungo sotto l'acqua corrente.
In una padella calda metterci le cozze e sigillare con un coperchio.
Appena aperte fatele raffreddare, e separarle dai gusci, lasciando intere le cozze per la guarnizione e filtrare l'acqua rilasciata dai gusci e metterla nelle cozze sgusciate per mantenerle morbide.
In una ciotola di vetro versare il liquido delle cozze filtrato, aggiungere prezzemolo tritato e 1 etto di pecorino e mescolate fino ad ottenere una salsa.
In un altra padella che conterrà gli gnocchi fate imbiondire due spicchi d'aglio in abbondante olio e prezzemolo tritato, , ora aggiungete tutte le cozze e insaporire per due minuti.  NON METTETE SALE. 
Spegnete e lontano dai fuochi aggiungete la salsa e mescolare.
Una volta scolati gli gnocchi ripassarli nella padella.

Tempo indicativo di preparazione:25 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

2 commenti:

  1. Sono del tuo stesso parere... ho preparato qualche mese fa gli gnocchi al nero di seppia e li ritengo buonissimi, conditi poi con le cozze...

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  2. Infatti più della pasta gli gnocchi assorbono tutti i sapori.
    Comunque io amo la pasta al nero di seppia. La propongo più volte.
    Buona serata

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