giovedì 19 luglio 2012

TORTINO DI BACCALA' E CIPOLLE DI TROPEA CON PATATE CROCCANTI

Il baccalà con le patate è proprio un tipico piatto 
della nostra cucina. 
Si prepara sia al nord che al sud. Se viaggiassimo in lungo e in largo per l’Italia, scopriremmo tantissime 
versioni di questa ricetta. 
Questa è la mia versione.



Ingredienti per 4 persone:
- Un trancio di baccalà
- 2 cipolle di tropea
- 3 patate grandi
- pangrattato
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio
Descrizione della preparazione:
Pulire le patate e tagliarle a fette di uno spessore di mezzo centimetro nel senso della lunghezza;  in una ciotola condirle con olio sale pepe e del pangrattato. Asciugate bene il baccalà, privarlo della pelle e farlo a pezzettoni (si cuocerà meglio e prima), cospargerlo quindi con un trito di rosmarino, pangrattato olio sale e pepe. Affettare le cipolle e cospargerle con il solito trito e olio. Ora infornare separatamente il baccalà e lepatate, ciascuno con metà delle cipolle. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Importante è non far seccare il baccalà, se necessario toglierlo prima e poi riscaldarlo nuovamente. Impiattare alternando le patate e il baccalà fino a creare un tortino; sopra decorarlo con le cipolle e le patate. Finire con un filo di olio e un rametto di rosmarino fresco. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 20 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 30 minuti
Tempo totale della ricetta: 50minuti

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