martedì 17 luglio 2012

STRACCI CACIO E PEPE CON ZABAIONE DI ZUCCHINA


Un primo piatto semplice veloce e di grande effetto cromatico,
 il cui condimento si può realizzare 
durante al cottura della pasta. 
La cosa particolare è il metodo di cottura della pasta risottata: l’ho applicato a una specie di 
pasta stracci cacio e pepe” con le zucchine.

Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di pasta di semola (stracci abruzzesi)
- 4 zucchine con i loro fiori
- 4 fettine di pancetta arrotolata
- 1 uovo
- parmigiano
- pecorino
- pepe
- sale
- olio
Descrizione della preparazione:
Pulire le zucchine tenendo i fiori da parte. Lessare 3 zucchine a pezzettoni e frullarle con mixer ad immersione con un filo di olio, sale, pepe e una manciata di formaggi, aggiungendo acqua (anche di cottura della pasta) fino a creare una crema. Quando il composto si è raffreddato aggiungere un tuorlo d’uovo e mescolare di nuovo. Tenere da parte. In una padella piccola rosolare in poco olio uno spicchio di aglio e far dorare la zucchina tagliata a dadini; solo alla fine aggiungere la pancetta tagliata a listelle e cuocere fino a renderla croccante. Tenere da parte. Ora dedichiamoci alla pasta. Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, in un pentolino mettere un mestolo di acqua tiepida, unirci del pepe macinato e un pò di misto dei formaggi e creare una cremina. Prendere una padella grande e versarci la pasta molto al dente: farla finire di cuocere aggiungendo acqua di cottura a mano a mano che si ritira. A cottura ultimata e lontano dal fuoco aggiungere la cremina e mantecare aggiungendo formaggi e acqua. Impiattare, stendere una base di zabaione di zucchina calda (al vapore) sopra la pasta e decorare con le zucchine, la pancetta dorata e pecorino a pioggia. Decorare con un fiore di zucchina. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 25 minuti

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