lunedì 17 novembre 2014

PAELLA MARISCO


Immancabile per una cena Spagnola la PAELLA, il piatto iberico più famoso al mondo.
Questa è la mia ricetta 

Ingredienti per 8 persone:
- 8 gamberoni
- gr.800 di  gamberetti
- 5 totani piccoli
- 1 kg di vongole veraci
- 1 kg di cozze
- 1 peperone rosso
- gr.140 piselli
- 2 bustine di zafferano
- gr.800 di riso Arborio
- 2 cipolle piccole
- 1 spicchio di aglio
- 2 bustine di zafferano
- 2 cucchiai di paprika

Per il fumetto di pesce:
-  1 gallinella
-  una costa di sedano
-  1 cipolla
-  1 carota
-  Teste dei gamberi
Descrizione della preparazione:
 Pulire i gamberoni e cuocerli in padella con aglio e olio per pochissimi minuti. 
 Pulire i gamberetti e con il loro carapace fare un brodetto di pesce (fumetto) che andrete poi a filtrare.
In  una pentola fare bollire la gallinella insieme agli odori in 2 litri di acqua salata.
 Far aprire a fiamma vivace le cozze e le vongole, separate, in una padella con pochissima acqua e aglio, lasciare le cozze e le vongole migliori con il loro guscio.
 Arrostire il peperone e farlo a listarelle, lessare i piselli.
Ora unite il liquido delle cozze, dei carapaci ed aggiungere il fumetto di pesce fino a raggiungere circa lt.2,4 e tenere da parte.
 Ora che tutto è pronto in una paellera antiaderente con poco olio soffriggere la cipolla e l'aglio precedentemente tagliate molto fini aggiungendo del brodo fino a che diventa una poltiglia.
Ora aggiungere i totani tagliati a rondelle e una parte di peperone e lasciare cuocere per pochi minuti, quindi aggiungere i gamberi puliti, lasciate cuocere solo 2 minuti e a questo punto spargere nella paellera il riso e 2/3 di piselli, coprire con il brodo ottenuto fino a coprire completamente il riso. Allargarlo delicatamente con un mestolo ed aggiungere la zafferano diluito e la paprica.
Lasciate cuocere a fuoco medio SENZA GIRARE MAI il riso.
Dopo circa 15 minuti quando è quasi cotto aggiungere le cozze e le vongole sgusciate, e quindi si inizia a decorare.
Nel perimetro della padella adagiare i filetti di peperone, al centro i gamberoni a raggiera le cozze in piedi perimetralmente ed al centro le vongole ed infine i piselli rimanenti.
Finire di cuocere per pochi minuti....et voila.
APPLAUSI ASSICURATI

tempo indicativo di preparazione: 60 minuti
tempo indicativo cottura: 25 minuti
tempo totale della ricetta: 85 minuti

La cottura dei Gamberoni
Soffritto di aglio e cipolla
 


....si aggiunge totano o seppia e gamberi...


...l'aggiunta del riso e del brodo....

.....la paella al momento della composizione....

.....la composizione sempre sul fuoco basso.

CHE SODDISFAZIONE


FANTASTICA

2 commenti:

  1. Un piatto così è veramente unico. Complimenti, mi piacerebbe riproporla,Ciao.

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  2. Ciao Giovanna mi hai anticipato, stavo per commentare i tuoi tortiglioni gratinati. Grazie in effetti è un bel piatto e fa sempre un gran figura a tavola. Io la faccio spesso. Mi diverte tanto. Grazie e un abbraccio

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