lunedì 16 luglio 2012

MINESTRA DI FARRO SU CREMA DI FAGIOLI



Questo piatto è prevalentemente povero ma pieno di tradizioni.  
Oltre ad essere prelibato, risulta di particolare beneficio per l'organismo umano.
 Vi propongo la ricetta di una deliziosa minestra di farro, 
perfetta in questa stagione.







Ingredienti:
- 300 grammi di borlotti secchi
- 300 grammi di farro
- olio extra vergine
- 1 fetta di lardo alta 1 cm
- 2 pomodori maturi
- 1 costa di sedano
- 1 piccola cipolla
- 1 carota
- 1 aglio
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
Preparazione:
Lessare i fagioli secchi in abbondante acqua calda, dopo averli lasciati a mollo per almeno 12 ore. Poi sgocciolarli e tenere da parte l’acqua di cottura.
In un tegame scaldare l’olio e insaporire il lardo, aggiungere i pomodori spellati e privi dei semi, la costa di sedano, la cipolla, l’aglio, la salvia, il rosmarino tutto ben tritato, alla fine sale e pepe. Cuocere per circa 30 minuti. Tritare tutto con mixer ad immersione e poi aggiungere i fagioli, cuocere per pochi minuti aggiungendo l’acqua di cottura e frullare tutto.
Lavare il farro e cuocerlo nell’acqua dei fagioli. Trasferire il passato di fagioli non troppo denso in un bel piatto fondo e al centro metterci il farro. Servire con pepe macinato al momento, un giro di oilo e ciuffetti di rosmarino. Buon appetito.
Tempo indicativo preparazione: 1 ora.

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