martedì 17 luglio 2012

IL CALAMARO IN VIAGGIO


QUESTO E' IL PIATTO CHE HO PRESENTATO A "QUESTO L'HO FATTO IO" 
AL GAMBERO ROSSO CHANNEL



Quando la redazione del Gambero Rosso mi ha chiamato per dirmi che avevano scelto la mia ricetta del mio piatto sono rimasto incredulo. Insomma la mia ricetta era valida.
Ma posso dire ad alta voce di essere contentissimo per l’esperienza fatta.
L'esperienza di poter cucinare in una cucina di uno studio televisivo...è stata senza dubbio entusiasmante e anche molto emozionante!
Partire da un semplice mail e poi trovarsi dietro ad una telecamera per proporre una propria ricetta...beh ecco...in poche parole...è stata una bella soddisfazione personale.
Lo staff del GAMBERO ROSSO che mi ha accolto a Roma è stato davvero gentile ed ospitale e mi ha messo subito a mio agio.
Francesca Barberini è proprio come lo si vede in TV,
 simpatica e spontanea!
Ho sempre apprezzato Francesca per la sua naturalezza e cordialità in cui intervista gli ospiti




Ingredienti per 4 persone:
- 8 calamari
- 2 broccolo romano
- 6 acciughe
- pistacchi di Bronte tritati
- 8 patate
- erbetta
- nero di seppia
- olio sale e pepe
Preparazione:
In acqua calda lessare le patate sbucciate e i broccoli romani. Scolare separatamente le patate e i broccoli.
In una padella con olio fate sciogliere le alici e poi aggiungere i pistacchi tagliati al coltello; subito dopo aggiungere 3/4 dei broccoli e 3 patate lesse. Rosolare tenendo tutto morbido con un pò di acqua di cottura, togliere dal fuoco e frullare tutto in un mixer (deve rimanere fluido).
Riempire i totani con il preparato e chiudere con stecchini. Schiacciare 2 patate lesse aggiungere il nero di seppia e allungare con brodo di cottura e fare una salsa fluida, con le rimanenti patate fare un purè con parmigiano latte sale e pepe. In una pentola mettere gli otto calamari e i tentacoli, ripieni con un uno spicchio di aglio, olio, un bicchiere di vino bianco e due bicchieri di acqua; aggiustare di sale e di pepe e cuocere con coperchio. Lasciare i calamari morbidi e con il sughetto.
Prendere un piatto grande piano: in un angolo con un coppapasta mettere il purè e sopra i tentacoli e il sughetto.
Alternare strisce di broccoli e nero di seppia con un dispenser e sopra adagiarci i 2 totani.
Fare un giro di olio e mettere poco sughetto sopra i calamari.
Tempo indicativo preparazione: 45 minuti





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