lunedì 30 marzo 2015

CASATIELLO PASQUALE


Il Casatiello è la tradizionale torta salata di Pasqua 
che si fa a Napoli. 
In pratica è una ciambella di pasta di pane arricchita con salame e formaggio. Differisce dal tortino napoletano solo per le uova fissate con delle croci di pasta  (che simboleggiano la corona di spine del crocifisso) e per questo il Casatiello è caratteristico, diversamente dal tortino, 
solo del periodo di Pasqua. 
Ottimo sia caldo (appena sfornato è paradisiaco!) che freddo, magari per il pic-nic di Pasquetta!



Ingredienti per 8 persone:
- 500 gr. di farina 0
- 500 gr. di farina 00
- 50 gr. di lievito di birra
- 150 gr. di strutto
- emmenthal
- salame
- 400 gr. di acqua
- 4 uova intere
- 1 etto di pecorino
Descrizione della preparazione:
Impastare le due farine con il lievito di birra, il pepe, il pecorino ed il sale. Poi aggiungere il salame a pezzi e il formaggio a tocchi. Fare lievitare e poi rimpastare e fare lievitare di nuovo. Stendere la pasta in uno stampo  ciambella cosparso di strutto, adagiarci le uova intere e pulite e coprirle con delle strisce di pasta. Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva.
Tempo indicativo preparazione: 1 ora e mezza

Mi ero ripromesso di provare il Casatiello Monoporzione, 
con grande soddisfazione finale.
Le monoporzioni sono molto carine e buone, perfette per la colazione di Pasqua, accompagnate dal salame corallina o 
da portarsi con gli amici per la scampagnata di Pasquetta





Inoltre possiamo dargli la forma e la dimensione che vogliamo,
creando una bella tavolata all'insegna del CASATIELLO

3 commenti:

  1. Ciao Claudio, davvero fantastico
    anch'io ho scoperto le monoporzioni
    grazie a mia figlia.Bravissimo i tuoi sono meravigliosi
    gentilmente potresti darmi le misure grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
  2. Grazie Anonimo ti ringrazio.Non ci sono misure particolari puoi usare qualsiasi stampo. Io uso delle ciotole da forno che presi all'IKEA. Puoi usare le forme che vuoi , importante non farle piene. se vuoi altre informazioni , scrivimi.
    BUONA PASQUA

    RispondiElimina